Desaulniers, Karine (2014). La souveraineté alimentaire dans une perspective de développement local et durable : le cas du Marché de solidarité régional de l'Outaouais. Mémoire. Gatineau, Université du Québec en Outaouais, Département des sciences sociales, 164 p.
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Résumé
À l’ère de la mondialisation, nous sommes de plus en plus conscients des réalités internationales et préoccupés envers différentes problématiques sociales. En 2007, nous avons vécu une crise alimentaire qui fût dramatique pour certains pays du sud, l’augmentation du coût des denrées liées à la spéculation boursière vient bouleverser notre façon de voir l’agriculture et l’alimentation.
L’augmentation de la population mondiale est également un enjeu majeur que nous ne pouvons remettre en doute, nourrir cette population qui augmente pourrait devenir problématique. Quelles sont les actions que les pays favorisés devraient-ils entreprendre afin de modifier leur comportement et d’adopter un mode de vie plus respectueux envers l’environnement? Un retour à la terre et à l’alimentation locale pourraient-ils être des solutions aux problèmes liés à l’agriculture industrielle? Par la réduction du transport, par l’adoption de pratiques saines et équitables qui permettent de conserver une terre fertile pour les générations à venir, sont toutes des considérations actuelles qui doivent être abordées. Le développement durable et le développement local deviennent ici des concepts de base qui nous abordons dans le cadre de cette problématique et de cette question de recherche : «Comment, le Marché de Solidarité régionale de l’Outaouais, une coopérative de solidarité, contribue-t-il au développement local et durable, et ce, dans une perspective de souveraineté alimentaire?»
Nous avons étudié le cas du Marché de Solidarité régional de l’Outaouais (MSRO), comme étant un moyen de prise en charge collective, et ce, dans une perspective de souveraineté alimentaire. L’analyse de notre expérience terrain vécue dans cette coopérative de solidarité nous a démontré que le MSRO peut être un outil de développement local et durable.
Le rapprochement créé entre les membres consommateurs et les membres producteurs est créateur de solidarités régionales. Le MSRO n’est pas seulement un outil de développement local, mais il est également un stimulant de l’économie locale. Même si son rayonnement n’est pas à la hauteur des grandes chaînes d’alimentation son implantation favorise un mouvement de solidarités rurales et urbaines. L’implantation de ses politiques et de ses critères respectent les principes du développement durable contribue au développement d’une agriculture saine et respectueuse de l’environnement.
Type de document: | Thèse (Mémoire) |
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Directeur de mémoire/thèse: | Robitaille, Martin |
Informations complémentaires: | Localisation : Bibliothèque A.-Taché HC 79 E5 D4738 2014. Comprend des réf. bibliogr. : p. 143-152 |
Mots-clés libres: | Souveraineté alimentaire; Agriculture durable; Développement durable; Québec; Outaouais |
Départements et école, unités de recherche et services: | Sciences sociales |
Date de dépôt: | 04 avr. 2014 19:31 |
Dernière modification: | 14 nov. 2016 19:55 |
URI: | https://di.uqo.ca/id/eprint/679 |
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