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Dynamique spatiale et temporelle du microclimat, de l’eau du sol et de la productivité fourragère en système agroforestier intercalaire

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Hébert, Ève-Marie (2024). Dynamique spatiale et temporelle du microclimat, de l’eau du sol et de la productivité fourragère en système agroforestier intercalaire. Mémoire. Gatineau, Université du Québec en Outaouais, Institut des Sciences de la forêt tempérée, 62 p.

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Résumé

La forte compétitivité du secteur agricole pousse les fermes à opter pour des pratiques d’intensification agricole productives, mais souvent vulnérables aux changements climatiques. Au Québec, la probabilité de stress hydrique des cultures est appelée à augmenter dans les prochaines décennies. Le système agroforestier intercalaire (SAI) est une avenue prometteuse à considérer pour améliorer la conservation de l’eau dans les agroécosystèmes et la stabilité des rendements face à des précipitations de plus en plus variables. Il est important de comprendre les mécanismes qui déterminent la variation spatiale et saisonnière de la disponibilité de l’eau et des rendements agricoles dans les SAI. L’objectif général du présent projet était d’évaluer la dynamique spatio-temporelle des conditions microclimatiques, des propriétés édaphiques et de la productivité d’une culture fourragère dans un SAI intégrant des peupliers et des feuillus à bois noble. Les variables ont été échantillonnées à quatre distances de la rangée d’arbres (0, 4, 12, 20 m) dans le SAI (50 arbres ha-1 plantés en 2012) ainsi que dans des témoins agricoles durant deux saisons de croissance. Afin de mieux départir les interactions aériennes et souterraines entre les arbres et la culture fourragère, un traitement de cernage racinaire a été évalué. Une augmentation de la teneur en matière organique, du taux d’infiltration à saturation du sol et une diminution de la densité apparente du sol ont été mesurées dans le SAI, mais seulement sous les rangées d’arbres (0 m). Nous avons observé une augmentation de la disponibilité de l’eau du sol dans la zone près du centre de l’allée cultivée (12 et 20 m) lors des conditions très humides et très sèches, possiblement en raison d’une réduction de la vitesse du vent. La demande évaporative atmosphérique était réduite proche du centre des allées (12 et 20 m) dans des conditions de forte évaporation potentielle. À proximité de la rangée d’arbres (4 m), une réduction de l’humidité du sol, de la disponibilité de la lumière et du rendement de la culture fourragère a été mesurée. Le cernage racinaire des arbres a permis d’augmenter l’humidité du sol et le rendement à 4 m de la rangée d’arbres, sans toutefois atteindre les valeurs des témoins. Ces résultats indiquent l’influence d’autres mécanismes modulant la disponibilité de l’eau ainsi que d’une colimitation par la lumière et l’eau sur la productivité fourragère à l’interface arbre-culture. Contrairement à la luzerne, la productivité des graminées n’a pas été influencée négativement par la concurrence des arbres. La teneur en protéines brutes de la culture fourragère à 12 m de la rangée d’arbres était supérieure à celle des témoins. Notre étude a démontré que les SAI ont le potentiel d’améliorer les propriétés hydrologiques des agroécosystèmes. Ce potentiel des SAI apparait hautement utile face à l’augmentation prévue de la fréquence et de l’intensité des déficits hydriques et des épisodes de pluies extrêmes.

Type de document: Thèse (Mémoire)
Directeur de mémoire/thèse: Rivest, David
Co-directeurs de mémoire/thèse: Maheu, Audrey
Mots-clés libres: Système agroforestier intercalaire; Cernage racinaire; Microclimat; Propriétés physiques du sol; Disponibilité en eau du sol; Cultures fourragères; Rendement; Valeur nutritive
Départements et école, unités de recherche et services: Sciences naturelles
Date de dépôt: 22 août 2024 15:43
Dernière modification: 22 août 2024 15:43
URI: https://di.uqo.ca/id/eprint/1657

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