Mercier, Marianne (2025). Vouloir ressembler à Aphrodite ou Apollon : Les associations entre l’internalisation des idéaux d’apparence physique et les styles alimentaires chez les adultes émergents. Essai de troisième cycle. Saint-Jérôme, Université du Québec en Outaouais, Département de psychoéducation et de psychologie, 84 p.
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Résumé
Les adultes émergents, âgé entre 18 et 29 ans, semblent plus susceptibles d’internaliser les idéaux d’apparence physique en raison de leur exposition auxdits idéaux via les médias sociaux actuels ainsi que de leur plus grand désir de plaire à un futur partenaire amoureux. La littérature révèle que cette internalisation des idéaux d’apparence physique est associée significativement à un plus grand contrôle du corps afin d’atteindre celui idéalisé, par le biais d’une alimentation restrictive. En revanche, les relations entre cette internalisation et d’autres styles alimentaires chez un échantillon composé spécifiquement d’adultes émergents a été très peu étudiés. Pourtant, les adultes émergents seraient plus à risque de négliger certaines habitudes de vie, comme leurs habitudes alimentaires, et d’être ainsi potentiellement moins à l’écoute de leur corps. De plus, ils et elles peuvent vivre de l’anxiété et présenter des symptômes dépressifs en raison de la période de vie instable qu’ils et elles traversent. Ainsi, peu d’études à ce jour se sont intéressées à savoir si un plus haut niveau d’internalisation des idéaux d’apparence physique serait associé à une alimentation sous l’égide de l’écoute du corps, c.-à-d. via une alimentation intuitive (AI), ou bien à une alimentation sous l’égide des émotions négatives, c.-à-d. via une alimentation émotionnelle (AÉ). Le premier objectif du présent essai doctoral est d’étudier les associations entre deux types d’internalisation des idéaux d’apparence physique (minceur et musculaire) et deux styles alimentaires (AI et AÉ) chez un échantillon d’adultes émergents, en contrôlant pour l’IMC et le pays de résidence. Le deuxième objectif cherche à déterminer si le modèle d’association entre les variables à l’étude varie en fonction du genre. Les données ont été recueillies auprès de participants et participantes provenant du Canada et des États-Unis (N=2 075). Le projet a été approuvé par le comité d’éthique de la recherche de l’Université du Québec en Outaouais. Les instruments de mesure suivants ont été utilisés : Intuitive Eating Scale-2, Three-Factor Eating Questionnaire et Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-4. Le modèle d’équations structurelles utilisé pour les analyses statistiques révèle que l’internalisation de la minceur est associée à des styles alimentaires moins adaptés (niveau moins élevé d’AI, plus élevée d’AÉ), tandis que l’internalisation musculaire à des styles alimentaires plus adaptés (plus d’AI, moins d’AÉ). Ces associations ne varient pas en fonction du genre. La présente étude suggère qu’autant les hommes que les femmes adultes émergents seraient vulnérables à présenter une alimentation moins intuitive lorsque le degré d’internalisation de l’idéal de minceur est plus élevé, ce qui s’expliquerait par le fait que cet idéal se centre davantage sur l’atteinte d’une apparence spécifique irréaliste. L’internalisation musculaire, quant à elle, semble être associée à une meilleure alimentation pour les deux genres, cet idéal se centrant potentiellement davantage sur la fonctionnalité du corps. En bref, cette étude souligne l’importance d’évaluer le type d’internalisation des idéaux d’apparence physique chez les adultes émergents et de chercher à intervenir sur ceux-ci afin de prévenir une alimentation moins saine chez les adultes émergents.
Type de document: | Thèse (Essai de troisième cycle) |
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Directeur de mémoire/thèse: | Aimé, Annie |
Mots-clés libres: | Adulte émergent; Alimentation intuitive; Alimentation émotionnelle; Internalisation; Idéaux d’apparence physique; Minceur; Musculature |
Départements et école, unités de recherche et services: | Psychologie |
Date de dépôt: | 16 oct. 2025 19:19 |
Dernière modification: | 16 oct. 2025 19:19 |
URI: | https://di.uqo.ca/id/eprint/1846 |
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